Ausbildung als Koch (m/w)

Kommunalunternehmen > Ausbildung

Interessiert? 

Dann schicken Sie uns Ihre Bewerbungsunterlagen mit:

  • Bewerbungsschreiben
  • Tabellarischer Lebenslauf mit Lichtbild
  • Letztes Schulzeugnis
  • evtl. Berufsschulabschlusszeugnis
  • evtl. letztes Arbeitszeugnis


an:

Das Kommunalunternehmen des Landkreises Würzburg
Personalleiter
Herr Stefan Strohmenger
Zeppelinstraße 67
97074 Würzburg

oder per E-Mail (max. 5 MB) an:
personal[at]kommunalunternehmen.de

oder über unser Online-Bewerbungs-Formular.

 

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie die Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten diese vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Köche und Köchinnen organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig werden. Großen Wert legen Sie dabei stets auf die Lebensmittelhygiene. Sie kochen, braten, backen und garnieren alle Gerichte selbst. Gegebenenfalls sind sie auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert.

 

Wir bilden aus.

Die 3-jährige Ausbildung beginnt am 1. September und gliedert sich in Theorie, Praxis und außerbetriebliche Einsätze.

Die theoretische Ausbildung erfolgt in der Berufsschule sowohl mit 1 - 2 Tagen die Woche als auch mit Blockunterricht.

Die praktische Ausbildung findet entweder in der Großküche der Main-Klinik in Ochsenfurt oder in der Großküche der Seniorenwohnanlage am Hubland in Würzburg statt.

Nach der Hälfte der Ausbildung (1,5 Jahren) erfolgt die Zwischenprüfung. Sowohl Zwischen- als auch Abschlussprüfung erfolgen beide über die Industrie- und Handelskammer Würzburg-Schweinfurt.

 

Voraussetzungen:

  • erfolgreicher Hauptschulabschluss
  • Belastbarkeit und gute körperliche Verfassung
  • Interesse an Lebensmitteln
  • gutes kalkulatorisches Verständnis

 

Ihre Eigenschaften:

  • Flexibilität
  • schnelle Auffassungsgabe
  • Zuverlässigkeit
  • Teamfähigkeit
  • handwerkliches Geschick und Kreativität
  • Sorgfalt und Sauberkeit


Wir bieten …

  • eine attraktive und abwechslungsreiche Ausbildung mit Freiraum für eigene Ideen und eine aktive Mitgestaltung
  • Ausbildungsvergütung nach dem Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst
  • Unterstützung durch gezielte Anleitung im Rahmen der praktischen Ausbildung
  • familienfreundliche und planbare Arbeitszeitmodelle, Zusatzurlaub für die Betreuung von Kindern oder pflegebedürftigen Angehörigen sowie einen Betreuungskostenzuschuss für Kinder
  • Dienstkleidung

 

Für Fragen steht Ihnen unser Küchenleiter, Herr Roland Popp, Tel. 0931 8009-104, gerne zur Verfügung.


    Das Kommunalunternehmen des Landkreises Würzburg – eine Anstalt des öffentlichen Rechts – ist im Wesentlichen für die beiden Bereiche „Gesundheit und Altenhilfe“ (Main-Klinik Ochsenfurt, Senioreneinrichtungen des Landkreises Würzburg) sowie „Ver- und Entsorgung“ (ÖPNV/Schulwegkostenfreiheit, Abfallentsorgung „team orange“) im Landkreis Würzburg zuständig.
    Mit seinen rund 900 Beschäftigten ist das Kommunalunternehmen einer der größten Arbeitgeber im Landkreis Würzburg und IHK-Ausbildungsbetrieb. Mit unserem Konzept „familienfreundlicher Arbeitgeber“ sind wir Mitglied im „Bündnis für Familie und Arbeit in der Region Würzburg“ und gewähren übertarifliche Vergünstigungen.
    Weitere Infos über unsere Unternehmensgruppe erhalten Sie hier auf unseren Internetseiten.